Como comentamos en una de las entradas anteriores, vamos a hablar de los cuidados en los diferentes tipos de disfagia.

Tipos de disfagia y sus cuidados

En aquellas personas con dificultades para tragar o con disfagia, una correcta alimentación exige una modificación en la textura y consistencia de los alimentos. Los líquidos espesados y los sólidos triturados facilitan la formación del bolo alimenticio en la boca.  Así se evita aspirar los alimentos y que se produzcan ahogos e infecciones respiratorias.

Aunque la dieta debe ser diseñada teniendo en cuenta las características individuales de cada persona, en general, debe cumplir las siguientes características:

  • Que esté elaborada con alimentos que puedan triturarse formando texturas uniformes u homogéneas, evitando texturas gruesas que contengan grumos, huesecillos, espinas, filamentos o semillas de frutas y verduras.
  • Que sean purés espesos, pero con una textura suave y uniforme, evitando dobles texturas, como sopas de fideos, batidos de kiwi o fresas, etc.
  • Que su consistencia sea húmeda y resbaladiza con el fin de evitar que el puré quede retenido en la garganta.
  • Que tenga una consistencia cohesiva es decir que no se divida o fragmente fácilmente
  • Que no se pegue al paladar, como el puré de patata.
  • Que cualquier líquido o salsa añadida sea tan espeso como el propio puré.

Además, cualquier alimento triturado o bebida espesada tomado en pequeñas cantidades facilita la formación del bolo y disminuye el riesgo de tragarlo mal. Por lo tanto, a la hora de comer utilice cucharitas de postre. Evite las pajitas y las jeringas de alimentación.

Dificultades con algunos alimentos

En caso de dificultad para tragar alimentos sólidos:

  1. Elige adecuadamente los alimentos. Evite alimentos de texturas fibrosas, verduras y frutas con piel y semillas, alimentos duros como frutos secos, alimentos pegajosos como pan de molde, caramelos, etc., alimentos que se desmenuzan fácilmente, y con doble consistencia como cereales con leche, sopa con fideos, pan con semillas…
  2. Cocina los alimentos evitando pérdidas nutricionales por cocción. Debe tenerse en cuenta que todas las cocciones en las que intervienen grandes cantidades de agua, como por ejemplo en los alimentos hervidos, se originan pérdidas de vitaminas y minerales que se producen por dilución en el agua de cocción, por lo que empobrecen el valor nutricional del alimento. Por ello, intenta cocinarlos al vapor, a presión o en el microondas.
  3. Tritura los alimentos en el mismo momento de tomarlos, en caso contrario mantén el alimento triturado en el frigorífico.
  4. Una vez triturado pasa por el colador chino los alimentos preparados para que tengan una textura uniforme. Evita la presencia de grumos, huesecillos, espinas o filamentos.
  5. Respeta las normas de higiene para evitar contaminaciones. Los alimentos triturados son considerados de alto riesgo microbiológico
  6. Intenta variar los alimentos en la dieta.
  7. Puede añadirse leche o salsas para conseguir texturas suaves.
  8. Cuida la presentación de los platos. Una baja apetencia puede conducir a la reducción en ingesta de alimentos y posterior desnutrición.
  9. No es recomendable añadir más líquido del necesario en el triturado ya que se incrementa el volumen del preparado disminuyendo su densidad en nutrientes. En personas con disfagia, es aconsejable el uso de dietas de bajo volumen y concentradas en nutrientes para cubrir sus necesidades nutricionales.
  10. Cuando no hay posibilidad de realizar un triturado siguiendo los pasos anteriores, y no se asegure el aporte nutricional o no se consigan texturas para tragar de forma segura, pueden utilizarse productos de alimentación básica adaptada.
  11. Recuerda que siempre hay que seguir unas buenas prácticas de alimentación saludable:
  • Realizar como mínimo 4 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Lo ideal son 5 comidas al día, y comer un tentempié a media mañana.
  • No picar entre horas.
  • Comer lentamente y dejar el tiempo necesario durante las comidas
  • Incluir la máxima variación de alimentos en la dieta.
  • Limitar el consumo de azúcares y grasas animales.
  • Preparar dietas apetecibles y atractivas.
  • Tener especial cuidado con los caramelos: producen mucha saliva que puede pasar a las vías respiratorias si se traga mal.

Dificultad para los líquidos

​ En caso de dificultad para tragar alimentos líquidos:

  1. Cualquier alimento líquido, como leche, café, refrescos, vino, agua, etc., deberán adaptarse o modificarse para ser consumidos. Evita los líquidos con pulpa, como los zumos de fruta sin colar y la horchata, porque los trocitos de fruta pueden quedar retenidos en la garganta.
  2. En el mercado existen aguas listas para su consumo, cuya textura ya ha sido adaptada a una consistencia tipo pudin. Este tipo de productos los puede encontrar en farmacias, ya que se trata en muchas ocasiones de alimentos para usos médicos especiales. Es importante no confundirlas con las gelatinas que se venden preparadas, ya que estas últimas no mantienen su textura transcurrido un corto espacio de tiempo y una vez se dejan fuera de la nevera. Las gelatinas de uso común pueden llegar a licuarse o a producir agua sobrenadante, lo que puede ocasionar serias complicaciones al paciente con dificultades al tragar.
  3. Los líquidos pueden espesarse mediante el uso de productos comerciales. En este caso deben seguirse atentamente las instrucciones del fabricante para poder preparar las texturas más habituales y recomendadas (néctar, miel o pudin). Consulte a su profesional sanitario sobre cuál es la textura más adecuada en su caso.

Si a pesar de estas indicaciones usted no mejora su capacidad de tragar, pierde peso o no está suficientemente hidratado, consúltelo a un profesional sanitario. En nuestro centro de día Manava disponemos de dietas facilitadas por expertos nutricionistas para adecuar la alimentación a cada uno de nuestros usuarios.

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